Профессиональный фотограф Калуга

  • Location:

    Кондуки

  • Категория:

    Фотосъёмка на улице

Загрузка фотографий на мобильном устройстве может занять некоторое время.

Записаться на фотосъёмку в Калуге можно по телефону: +7(930)754-07-29. Возможен выезд в другие города.

Интересный образ, необычная натура, оригинальная идея для съёмки — все эти три составляющие, помогут преобразить портфолио любого фотографа, вне зависимости от того, на какую технику он снимает.

В 2012 году я задумался о том, что большинство фотографий на моём сайте были сделаны на заказных, коммерческих фотосъёмках, и что было бы неплохо «разбавить» их, сделав упор на творческих фотосессиях, результатом которых бы стали не только красивые,но необычные фотографии.Также они помогли бы расширить кругозор в целом, завести новые знакомства, найти новые и интересные места.

Профессия фотографа, даже если выбрать узкую специализацию, даёт возможность постоянного развития. Достаточно лишь отойти от шаблона и попробовать снимать немного иначе, чем это делают коллеги по региону, где Вы работаете.

В поиске мест для фотосъёмок в Калуге(в 12-м году), я, в первую очередь,стал искать необычные и интересные места за городом, а не в его черте. В отличие от Москвы или каких-то других крупных городов, в Калуге можно найти уголки с нетронутой природой практически в 10-15 минутах езды от центра города.

В результате совсем небольших поисков в интернете+ пары дней поездок на машине, я смог найти почти с десяток мест, где до меня, не ступала нога другого фотографа, где я чуть позже смог сделать много разных и интересных снимков.

Помимо Калуги, мне ,конечно, интересны и другие места. Так, например, я наткнулся на описание и фотографии меловых карьеров в Беларуси. Расстояние от Калуги до них около 600-800 километров, что в общем-то недалеко, но уже вынуждает планировать как минимум двух-трёх дневную поездку,в которую не поедешь на обычном авто. Также нужно брать прицеп для реквизита и оборудования или же ехать на минивэне . Ещё в 2013 с году я достаточно много ездил по городам центрального региона на самые разные фотосъёмки. Если я загружал необходимое оборудование в машину, то места в ней для пассажиров практически не оставалось,а даже пару раз,на постах ДПС, сотрудники очень внимательно изучали содержимое багажника, салона, бардачке моей машины.

Отчасти именно для таких фотоэкспедиций я и нашёл свой «автобус», но о нём в другой раз. Именно из-за организационных моментов, я так и не смог поехать в Беларусь, но тут я,совершенно случайно,наткнулся на сайт с рассказом о Романцевских горах возле деревни Кондуки, в Тульской области. Это не только очень живописное,необычное место, но и находится оно всего в 180 км от моего дома(по карте, по прямой). Прочтя описание, изучив дорогу, мы назначили дату на 31 августа.

Мы планировали выехать в районе 10-ти утра, но вышла заминка с машиной, срочно пришлось искать новую, в итоге выручил автопрокат. Получилось не очень бюджетно, но и переносить поездку на осень не очень-то хотелось.

Сама дорога(мы ехали через Тулу), в одну сторону заняла около 3-3,5 часов.

Если ехать по яндекс навигатору, то он доведёт почти до самого места, только в самой деревне нужно будет уточнить направление.

Одно уточнение — ехать осенью/весной и/или после дождей, не стоит даже на полном приводе. Последние три или четыре километра дорога представляет из себя поле, раскатанное гусеничными тракторами.

На месте мы были уже около 4-х вечера. С восточной стороны(как раз тут открывался отличный вид, весь карьер был как на ладони) небо было ясным и чистым,с западной же небо потихоньку затягивало облаками, а чуть позже и тучами. Несмотря на то, что приехали мы достаточно поздно, на изучение места и саму съёмку оставалось не более двух часов. Нам повезло не только со светом.

Перед самым закатом с запада стал дуть сильный ветер , который с одной стороны не дал бы нам поработать с рассеивателем/отражателем(уверен,что при некоторых порывах ветра, даже крупного человека с отражателем 1.20х1.80 в руках могло бы сдвинуть на несколько метров) или студийным прибором, а с другой, добавил в кадр динамики.

В сочетании с пойманным освещением, я смог получить очень интересные и динамичные кадры. Минусом было то, что к концу второго часа съёмки волосы у модели были в песке от корней и до самых кончиков.

К концу второго часа съёмки, который в теории, должен был быть «золотым», но из-за туч, которые перекрывали солнцечные лучи, весь окружающий нас пейзаж оказался как будто тонированным в голубые тона. Похожее освещение я наблюдал рано утром, перед самым рассветом, на Горе Моисея в Египте.

Уезжали из Кондуков мы почти затемно и под раскаты грома. Жаль, что у меня с собой не было штатива, такого количества молний за последние несколько лет я не видел, точно. На самом выезде из Кондуков, перед поворотом на трассу, стоят сразу три башни сотовой связи, в которые методично били молнии, пока мы ехали из деревни.

В качестве резюме.

Ехать в Кондуки лучше или рано утром, или в ночь. Солнце встаёт как раз над самой водой и разрезом карьера, создавая почти неземную картинку. Снимая пейзаж или портрет, имеет смысл запланировать съёмку на это время.

Снимать днём можно, но солнце висящее высоко в зените, скорее всего даст достаточно плоскую картинку и не очень красивые цвета. В этом случае точно потребуется большой рассеиватель или фрострама + пара ассистентов. Конечно, можно взять с собой и импульсный свет. Но не всякая вспышка сможет перебить яркий солнечный свет, возможно, понадобятся генераторные приборы.

Даже если вы поехали фотографировать людей, захватите с собой широкоугольный объектив и штатив. Возможно, Вы пополните портфолио необычными для себя кадрам .

Если Ваша съёмка растянется на день, подумайте заранее о решении бытовых вопросов: чистая и питьевая вода, возможность переодеться и причесаться.

На этой съёмке я использовал камеру Sony A77, объектив Sony SAL70200 и Minolta AF 17-35/3.5 G.

70-200 является отличной и более универсальной заменой 85/1.4, а также позволяет получить интересную (непривычную) перспективу в кадре, сфокусировав внимание зрителя на человеке. 17-35 напротив, позволяет очень органично вписать человека в окружающее пространство. В этом случае модель воспринимается как единое целое, с окружающей её средой.

Меня зовут Щетинщиков Алексей, и я профессиональный фотограф. В зависимости от задачи, я могу организовать и провести съёмку почти в любом месте. Для этого у меня есть и опыт проведения подобных фотосъёмок и технические возможности. Контактную информацию можно найти на этом сайте в разделе ОБО МНЕ пишите или звоните, буду рад с вами поработать.